Perfilado de sección

  • Módulo 5: Platos Principales

    Objetivo del Módulo

    Enseñar la elaboración de platos principales sustanciosos y completos que demuestren la capacidad de la cocina vegetariana para ser reconfortante, nutritiva y satisfactoria.

    Receta: Lentejas Estofadas con Verduras

    Ingredientes (4-6 personas):

    • 400 g de lentejas pardinas
    • 1 cebolla grande
    • 2 zanahorias
    • 1 pimiento verde o rojo
    • 1 patata grande
    • 2-3 dientes de ajo
    • 4 cucharadas de tomate triturado
    • 1 cucharadita de pimentón ahumado y 1 de comino
    • 1 hoja de laurel
    • Aceite de oliva, sal y pimienta
    • 1.5 litros de agua o caldo de verduras

    Pasos:

    1. En una olla, poner las lentejas (enjuagadas), media cebolla entera, el laurel y el caldo. Llevar a ebullición y cocer a fuego lento.
    2. Mientras, hacer un sofrito: pochar la otra media cebolla, el pimiento y el ajo, todo picado.
    3. Apartar la sartén del fuego, añadir pimentón y comino. Volver al fuego, añadir el tomate y cocinar 5 min.
    4. Tras 20 min de cocción de las lentejas, añadir las zanahorias y la patata en trozos a la olla.
    5. El truco: Retirar la media cebolla de la olla y triturarla junto con todo el sofrito y un cazo de caldo.
    6. Verter esta crema en la olla. Salpimentar y cocinar 20-25 min más, hasta que todo esté tierno.
    7. Dejar reposar 10 minutos antes de servir.
    Consejo de Sabor:

    Como todos los guisos, las lentejas están aún más ricas al día siguiente, cuando los sabores se han asentado e intensificado. ¡Ideal para batch cooking!

    Recurso Audiovisual

    Video: Lentejas con verduras, un plato rico, sano y económico

    Este video muestra de forma clara y sencilla todo el proceso, desde el sofrito hasta el emplatado final, resultando muy útil para visualizar las texturas y los pasos.